После окончания судебного следствия наступают прения. Прения состоят в последовательных выступлениях участников судебного процесса. При этом, гос. обвинитель всегда выступает первым, а подсудимый с защитником последний.
Естественно, возникают вопросы: стоит ли выступать в прениях? Что говорить? Произведет ли это на суд впечатление?
В настоящее время, написано много литературы о содержании речей адвокатов и подсудимых. В своем большинстве, вся эта литература попытка выдать желаемое за действительное, приукрасить российское судопроизводство.
Запомните:
- Участвовать подсудимому в судебных прениях необходимо т.к. его речь фиксируется в протоколе судебного заседания, и судья вполне может сделать определенные выводы из слов подсудимого. Нежелание подсудимого выступить в прениях может быть расценено судом как отсутствие позиции по делу.
- Правовую позицию в прениях должен озвучивать адвокат по уголовным делам, а не подсудимый. Со стороны подсудимого должна быть выражена определенная позиция по делу основанная на эмоциональном восприятии обвинения последним.
- Речь гособвинителя, как правило, шаблонна и незатейлива. Связь между доказательствами, представленными суду и сущности обвинения в его речи отражена не будет, да и сама речь будет напоминать зачитывание обвинительного заключения.
- Если Вы не обладаете ярко выраженным ораторским искусством, не пытайтесь затянуть свою речь свыше 10 – 15 минут.
- Ваша речь должна носить исключительно предметный характер т.е. относиться к рассматриваемым вопросам. Возможно приукрасить речь, но данные действия должны носить лаконичный характер.
- Ссылайтесь только на те доказательства, которые исследовал суд. Если какие-либо доказательства в Вашу пользу судом не исследовались обязательно ходатайствуйте о возобновлении судебного следствия.
- Если есть необходимость, после окончания судебных прений воспользуйтесь правом реплики. В данной реплике, в одном – двух предложениях Вы можете возразить гособвинителю либо подвести итог своей речи.
Ваши проблемы зачастую пугают своей сложностью и запутанностью. Вам не стоит отчаиваться и необходимо позвонить по телефонам
Наши специалисты проведут анализ Вашей проблемы и выработают пути ее разрешения в соответствии с Вашими пожеланиями, реальным положением дел, практическим опытом наших работников и действующим законодательством.
Удачи, и успеха.