zakluchoniyПосле окончания судебных прений подсудимый имеет право высказать свои соображения в последнем слове. Как показывает практика, подавляющее большинство клиентов пользуются данным правом. Однако это не означает, что подсудимый не вправе отказаться от последнего слова. Последнее слово – это право, а не обязанность подсудимого. При этом, все-таки, на мой взгляд этим правом пользоваться необходимо.

Можно многое советовать о содержании последнего слова. Однако, необходимо учитывать, что, не смотря на то что запрещено вмешиваться и ограничивать по времени последнее слово, зачастую судьи (да и гос.обвинители) прерывают репликами речь подсудимого. Судья, как правило, не обременяя себя доводами, останавливает подсудимого, по причине, якобы того, что его речь не имеет отношения к рассматриваемому делу.

Основной совет: последнее слово подсудимого должно относиться исключительно к рассматриваемому делу. Эта речь не должна быть чересчур затянутой. Практика очевидно показывает, что если подсудимый не обладает ораторскими способностями, то его речь, через 3-5 минут перестает быть объектом внимания суда. Желательно, что бы последнее слово содержало как можно меньше прилагательных, и произносилось в живой, выразительной и этичной форме.

Подсудимому, на мой взгляд, не стоит апеллировать в последнем слове к суду юридическими понятиями и терминами; не стоит проводить юридический анализ вменяемого преступления и юридический анализ доказательств (относимость, допустимость, достаточность). ЭТО РАБОТА АДВОКАТА. Не стоит пытаться подсудимому противопоставлять свои юридические познания знаниям судьи и гос.обвинителя. Это распространённая ошибка. И это, как правило, вызывает у суда раздражение.

Наоборот, в последнем слове, подсудимый должен сделать упор на эмоциональную составляющую его дела. Юридические аспекты своего вопроса он должен оставить юристам, а именно адвокату по уголовным делам. А сам объяснить (причем вкратце), с точки зрения логики и человеческих эмоций, по каким причинам его следует считать невиновным, а приговор вынести оправдательный. Либо наоборот, деятельно раскаяться, принести в зале суда извинения потерпевшим.

Огромной ошибкой будет, если подсудимый будет использовать заранее подготовленные тезисы и зачитывать последнее слово с бумаги.

Напоследок помните, что последнее слово может стать отправной точкой для нового судебного разбирательства. Если подсудимый забыл о каких-либо фактах, либо посчитал что какие-то вопросы в суде не до конца изучены, либо появились дополнительные доказательства, он вправе ходатайствовать о возобновлении судебного следствия.

Ваши проблемы зачастую пугают своей сложностью и запутанностью. Вам не стоит отчаиваться и необходимо позвонить по телефонам

8 (916) 387-20-30

Наши специалисты проведут анализ Вашей проблемы и выработают пути ее разрешения в соответствии с Вашими пожеланиями, реальным положением дел, практическим опытом наших работников и действующим законодательством.

Удачи, и успеха.

Контакты

+7 (916) 387-20-30


121615, г. Москва, Рублевское шоссе, д. 26 кор. 2, офис 92

info@advokat-balamutov.ru

© 2017 Адвокат по уголовным делам Баламутов К.А. Защита в суде г. Москвы и Московской области. Все права защищены.
Яндекс.Метрика