…Итак, Вам предлагают рассмотреть дело в особом порядке. Что Вам необходимо знать?  Рассмотрение дела в особом порядке возможно, если за преступление предусмотрено наказание не свыше 10 лет, если с «особым порядком» согласны прокурор, потерпевший и суд. И, самое главное, если подсудимый признает свою вину в полном объеме, причем, в такой трактовке, как изложено в обвинительном заключении. Внимание: признание своей вины не порождает для подсудимого обязанность признавать исковые требования потерпевшего, хотя этот вопрос дискуссионный. Нельзя рассматривать дело в «особом порядке» если подсудимый является несовершеннолетним.

            Если вкратце, особый порядок судебного разбирательства – это отсутствие судебного разбирательства как такового. Свидетели не допрашиваются, материалы дела не исследуются, суд исходит из доказанности вины подсудимого, фактически, в связи с признанием вины последним. По шаблону, исследуются только материалы дела, характеризующие подсудимого. После чего стороны сразу переходят к прениям. Приговор становится простой формальностью.

            Приговор суда не может превышать 2/3 от максимального срока наказания, но и подсудимый не вправе жаловаться в вышестоящий суд по обстоятельствам дела (т.к. обстоятельства не исследуются). Жалоба может содержать несогласие с размером наказания и процессуальные нарушения, в случае их наличия.

            Давайте разберемся – хорошо это или плохо? Сразу оговоримся: судьям «особый порядок» нравится, так же, как и всей стороне обвинения. Это вполне объяснимо – отсутствует необходимость вдумываться в дело. Зачастую приговоры по подобной категории дел носят «условный» характер.

            А так ли уж это выгодно подсудимому? Вы должны ясно понимать – при «особом порядке» Вас никогда, повторяю, никогда не оправдают. Вы, однозначно, будете признаны виновным в совершении преступления, причем, со всеми вытекающими последствиями. Исковые требования потерпевшего, даже если подсудимый с ними не согласится, скорее всего, полностью или в части будут удовлетворены. В том случае, если подсудимый получит «реальный» срок, то никакие «косяки» по делу он обжаловать не сможет. Все нарушения, допущенные в ходе следствия, так и останутся погребёнными в материалах. Так как свидетели в суде не допрашиваются и материалы не оглашаются (за исключением – характеризующих личность подсудимого) подсудимому не о чем будет апеллировать в вышестоящих инстанциях (вплоть до Верховного суда). 

Жалоба будет носить формальный характер, и содержать просьбу о снижении срока наказания.   

            Рассмотрение дела в «особом порядке» - это риск, который несет подсудимый. Это риск может быть оправданным, исключительно исходя из содержания материалов уголовного дела.

Ваши проблемы зачастую пугают своей сложностью и запутанностью. Вам не стоит отчаиваться и необходимо позвонить по телефонам

8 (916) 387-20-30

Наши специалисты проведут анализ Вашей проблемы и выработают пути ее разрешения в соответствии с Вашими пожеланиями, реальным положением дел, практическим опытом наших работников и действующим законодательством.

Удачи, и успеха.

Контакты

+7 (916) 387-20-30


121615, г. Москва, Рублевское шоссе, д. 26 кор. 2, офис 92

info@advokat-balamutov.ru

© 2017 Адвокат по уголовным делам Баламутов К.А. Защита в суде г. Москвы и Московской области. Все права защищены.
Яндекс.Метрика