Как работает суд

Лица, привлекаемые к уголовной ответственности, как правило, надеются найти честность, объективность и справедливость в суде. И он становится для них настоящим испытанием. Потому что суд в российском правосудии всего лишь отдельная, обособленная ветвь обвинения. Он, как правило, стоит на страже интересов стороны обвинения. И имеет свою «палочную систему», по которой главная задача - чтобы судебные решения не были отменены вышестоящей инстанцией. Этому подчинена вся деятельность суда.

Состязательность сторон фактически отсутствует. Прокуратура свободна в получении и использовании любых доказательств. Защите, наоборот, судом создаются препятствия в добывании и предоставлении доказательств. Например, судья может использовать следующие аргументы: то доказательства подаются преждевременно, то они не относятся к рассматриваемому делу, то получены, якобы, с нарушением закона.

Принципы презумпции невиновности, зачастую, не действуют. И все сомнения толкуются в пользу обвинения. В частности, показаниям свидетелей обвинения суд всегда доверяет. А вот свидетели защиты – это заинтересованные лица, их показания под сомнением. Бывает, что показания одного и того же лица в одной части работают на обвинение, а в другой – на защиту. И суд принимает часть показаний, касающуюся обвинительного уклона, а в остальном – нет.

Принцип гласности судопроизводства носит формальный характер. Как бы участники процесса не путались в своих словах в ходе заседания, доверие у суда, как правило, вызывают те показания, которые были даны на следствии. А ведь они могли быть даны под давлением следователя! В крайнем случае, протоколы допросов просто зачитываются (оглашаются). И все, что участник процесса говорит на суде, становится пустой тратой времени.

Основное, смягчающее вину обстоятельство может быть одно. Это не наличие детей или положительная характеристика, не возмещение вреда потерпевшему, а исключительно чистосердечное признание подсудимого. Точнее признание всего, что изложено в обвинительном заключении. И зачастую это действие позволяет избежать худшего результата.

Однако обвинительный уклон, отечественного судопроизводства не свидетельствует о том, что Вам необходимо сдаваться. Не стоит расстраиваться. Пессимизм не увеличит Ваши шансы на положительный исход по делу. Просто Вы в действиях по защите своих интересов должны исходить из реалий, а не строить иллюзии. Самообман и излишняя доверчивость в данном деле опасны и не приведут к положительному результату.  

Самое главное грамотная и серьезная подготовка к процессу. Именно так Вы и Ваш адвокат сможет преодолеть сложности и добиться положительного результата по делу. Деятельность адвоката не должна носить формальный характер, а должна строиться из реалий существующей практики и исполнений требований законодательства.

Подробно я изложил механизм судопроизводства в материале «Защита в суде».

Ваши проблемы зачастую пугают своей сложностью и запутанностью. Вам не стоит отчаиваться и необходимо позвонить по телефонам

8 (916) 387-20-30

Наши специалисты проведут анализ Вашей проблемы и выработают пути ее разрешения в соответствии с Вашими пожеланиями, реальным положением дел, практическим опытом наших работников и действующим законодательством.

Удачи, и успеха.

 

Контакты

+7 (916) 387-20-30


121615, г. Москва, Рублевское шоссе, д. 26 кор. 2, офис 92

info@advokat-balamutov.ru

© 2017 Адвокат по уголовным делам Баламутов К.А. Защита в суде г. Москвы и Московской области. Все права защищены.
Яндекс.Метрика