people-s-mehkomПопытаюсь не вдаваться в подробный анализ доказательств, порядка их сбора и приобщения к материалам дела; оценке, с точки зрения относимости, допустимости, достаточности. Раздел третий УПК РФ (главы 10 и 11) достаточно подробно исследует данные вопросы.

По идее, суд должен обеспечить сторонам возможность для исполнения своих процессуальных возможностей (ст. 15 УПК РФ). И это касается, прежде всего, возможности предоставления доказательств. К тому же презумпция невиновности… Но, как правило, идея, красиво изложенная в бумаге, так и остается нереализованной на практике.

Суды, в своем ярко обвинительном уклоне, создают максимальные преграды для приобщения к материалам дела доказательств со стороны защиты. Крайне сложно приобщить документы, предметы, справки, заключения, которые не вписываются в канву обвинительного заключения.

Не секрет, что в судебном заседании практически невозможно приобщить стенограммы и распечатки телефонных разговоров, подтверждающих версию защиты. Адвокат по уголовным делам вправе опрашивать лиц с их согласия, но в суде зачастую, судьи отказываются приобщать данные документы. Отдельно необходимо отметить, что заключения экспертов со стороны защиты могут «отфутболить», а если и приобщат, то с большим «скрипом». Вы должны быть готовы к тому, что Ваши диктофонные записи, подтверждающие Вашу версию, в судебном заседании кроме Вас никого интересовать не будут.

Аргументы судапрокуратуры весьма однообразны и незатейливы: от преждевременности заявленного ходатайства до «данное доказательство не имеет отношение к делу». И Вы должны быть готовы к откровенному правовому беспределу – когда, хоть об стенку бейся, – но судапрокуратура смотрит в книгу и видит… Имеет ли отношение доказательство к делу, определяет судья и, зачастую, к делу, по его судейскому мнению, имеют отношения только доказательства со стороны обвинения.

Главное у Вас должно быть понимание того, что судья абсолютно свободен в оценке доказательств (ст. 17 УПК РФ), руководствуясь графиком и загруженностью, стремлением вынести устойчивый приговор, по возможности избежать жалоб, протестов, представлений; сохранить нормальные отношения с вышестоящими инстанциями, а также с государственным обвинением; патологическим нежеланием затягивать рассмотрение дела и проводить проверку Ваших доказательств. Вопреки статье 17 УПК РФ, заранее установленную силу имеют лишь доказательства обвинения (очень часто, действительно, не имеющие отношения к делу).

Почему все это описывается в таких темных красках – ПОТОМУ ЧТО ЭТО ПРАВДА. Судья – это человек, а человеку свойственной не только ошибаться, но и проявлять откровенную заинтересованность. Вы должны быть готовы к безразличию, правовому нигилизму и беспределу, а зачастую и к хамству.

Опускать руки не стоит. Вы боретесь за свою свободу (свободу своих родных и близких). Вооружитесь диктофонами. Необходимо осуществлять подробную аудиозапись судебного процесса (видеозапись, скорее всего, запретят). Не стесняйтесь приглашать свидетелей, со своей стороны. Вносите замечания в протокол судебного заседания, вызывайте и допрашивайте Ваших экспертов в судебное заседание. Обжалуйте действия судьи, а при необходимости – заявляйте суду отвод.

Ваши проблемы зачастую пугают своей сложностью и запутанностью. Вам не стоит отчаиваться и необходимо позвонить по телефонам

8 (916) 387-20-30

Наши специалисты проведут анализ Вашей проблемы и выработают пути ее разрешения в соответствии с Вашими пожеланиями, реальным положением дел, практическим опытом наших работников и действующим законодательством.

Удачи, и успеха.

Контакты

+7 (916) 387-20-30


121615, г. Москва, Рублевское шоссе, д. 26 кор. 2, офис 92

info@advokat-balamutov.ru

© 2017 Адвокат по уголовным делам Баламутов К.А. Защита в суде г. Москвы и Московской области. Все права защищены.
Яндекс.Метрика