Как вести себя на очной ставке

Что бы знать, как вести себя на очной ставке, необходимо понять сущность следственных действий, задачи и практику российского судопроизводства.

Читаем обвинительное заключение - «В неустановленном месте, в неустановленное время, при неустановленных обстоятельствах, с неустановленными сообщниками, неустановленными орудиями преступления (и т.д.) Иванов совершил преступление в отношении неопределенного круга лиц». Доказательствами следствие считает рапорты сотрудников, протоколы допросов сотрудников, предметы, изъятые у обвиняемого (но не имеющие отношения к делу). Вы думаете – это фантастика? Отнюдь…

Причины, по которым следствие позволяет себе таким образом направлять дела в суд, я подробно описал в статье «как вести себя на допросе». Доказательства, которые содержатся в материалах дела, как правило, весьма формальны – их основное назначение - дело должно беспрепятственно пройти в суд и без проблем завершиться приговором. Иные следственные действия производятся даже не в силу процессуальной необходимости, а в силу инструкций и указаний вышестоящей организации либо прокуратуры. К числу таких следственных действий (читай -доказательств) относится очная ставка.   И сейчас позволю себе с высоты 16-летнего адвокатского стажа объяснить Вам как себя вести на очной ставке…

Я позволил себе такое пространное отступление, чтобы объяснить сущность очной ставки, для чего она собственно нужна. А нужна она, что устранить противоречия в показаниях лиц. Но как показывает практика, очная ставка, никогда никаких противоречий не устраняет. Лица встречаются на очной ставке, излагают свои показания, поддерживают свои позиции, и удаляются.

В принципе, статья 192 УПК РФ разъясняет порядок проведения очной ставки. Но некоторые моменты Вам необходимо запомнить.

Прежде всего, как и в случае с допросом тщательно готовьтесь к очной ставке. Вы должны тщательно проанализировать свои показания и проработать со своим адвокатом по уголовным делам те вопросы, которые Вам может задать следователь. Хорошо если следователь огласит Ваши показания, которые Вы давали раннее. А если Вам предстоит заново повторять свои же показания? Существует риск, что в Ваших показаниях появятся противоречия. А этого допускать нельзя. Противоречия в показаниях – это утрата доверия Вам, как процессуальному лицу, и если Ваша позиция не совпадает с позицией обвинения – все противоречия будут отражены в обвинительном заключении и в суде.

Вы должны помнить, противоположная Вам сторона, скорее всего явится на очную ставку с адвокатом. Адвокат — это не следователь. Вы должны быть готовы к дотошным и многочисленным вопросам с его стороны. Вас будут ловить на противоречиях. Возможно на Вас будут оказывать давление, Вас будут пытаться путать и смутить. Вы и Ваш адвокат должны не позволять противоположной стороне перебивать себя, выводить из равновесия. Любые инсинуации в отношении Вас должны быть в письменной форме занесены в протокол очной ставки. В случае, если давление не прекращается, полезно будет ходатайствовать (обязательно письменно) о проведении аудио и видеозаписи на очной ставке.

Очень важно Ваше психологическое состояние. Помните: противоположная сторона нервничает не меньше Вас, а так как правда за Вами, то Вы должны быть на очной ставке спокойны и невозмутимы.

В принципе, очную ставку можно сравнить с судом в миниатюре. Вы сидите напротив человека, который утверждает иное нежели Вы. И что бы не иметь, на очной ставке «бледный вид» гораздо грамотней тщательно подготовится задолго до нее.

Проведение очной ставки – это право следователя. Он может ее проводить, а может и не проводить. Как я указывал ранее, следователь, как правило проводит очную ставку, хотя ее перспективы достаточно сомнительны. При этом, зачастую очная ставка проводится даже тогда, когда одна из сторон отказалась ранее от дачи показаний. При отказе от дачи показаний противоречия у сторон, естественно, отсутствуют. Однако, доказательства по делу, как правило носят формальный характер. И очная ставка, которая не будет содержать какой-либо дополнительной информации (лица либо «стоят» на своих показаниях, либо отказываются от дачи показаний), будет фигурировать как доказательство по делу.

Следователи и адвокаты противоположной стороны часто задают наводящие либо не имеющие отношение к делу вопросы. О неправомерном характере вопросов Вы вправе заявить в процессе ответа на соответствующий вопрос либо указать по окончании очной ставки письменно в протоколе очной ставки.

Вы и Ваш адвокат вправе задавать вопросы противоположной стороне без ограничения времени. Следователь вправе снять Ваш вопрос. Как правило, это делается, если вопрос неудобен и идет вразрез с обвинением. Однако, следователь обязан занести Ваш вопрос в протокол очной ставки.

Если очная ставка проводилась с грубейшими нарушениями закона, на Вас оказывалось беспрецедентное давления - не медлите: пишите жалобу начальнику соответствующего отдела или в курирующую прокуратуру. При этом, важно не откладывать жалобу на несколько дней, а подать ее сразу. Вы вправе также обжаловать проведение очной ставки в суд, в порядке ст. 125 УПК РФ. Скорее всего, вам откажут в удовлетворении жалобы, но ее подача осуществляется на перспективу. При рассмотрении дела по существу обязательно, детально осветите методы и способы добывания доказательств следствием посредством проведения очной ставки.

Ваши проблемы зачастую пугают своей сложностью и запутанностью. Вам не стоит отчаиваться и необходимо позвонить по телефонам

8 (916) 387-20-30

Наши специалисты проведут анализ Вашей проблемы и выработают пути ее разрешения в соответствии с Вашими пожеланиями, реальным положением дел, практическим опытом наших работников и действующим законодательством.

Удачи, и успеха.

Контакты

+7 (916) 387-20-30


121615, г. Москва, Рублевское шоссе, д. 26 кор. 2, офис 92

info@advokat-balamutov.ru

© 2017 Адвокат по уголовным делам Баламутов К.А. Защита в суде г. Москвы и Московской области. Все права защищены.
Яндекс.Метрика