people-s-mehkomЕсли подходить к данному вопросу формально, то понятие доказательств и доказывания в уголовном процессе подробно освещено в третьем разделе УПК РФ.

Но есть моменты, которые необходимо знать и которые не указаны в законодательстве.

Вполне понятно, что добывание доказательств должен заниматься адвокат. Для этого, имеется целый арсенал процессуальных возможности. В частности, адвокат, вправе направлять запросы, опрашивать лиц с их согласия, получать различные справки, характеристики.

Но далеко не все организации отвечают на запросы адвоката. Как правило, ссылаясь на врачебную тайну отказывают в предоставлении информации медицинские учреждения. Банковская тайна не позволяет получить информацию из банковских учреждений. Как правило, отказывают в предоставлении информации учреждения сотовой связи, в частности по представлению распечаток телефонных разговоров. Случается, и иные организации не торопятся в предоставлении информации, позволяет отсутствие какой-бы то ни было ответственности за это.

Вы не должны переживать и предаваться унынию. Во-первых, у Вас имеется возможность самостоятельно получать информацию о себе, в частности информацию медицинского характера. Ну а во-вторых, адвокат может направить запрос следователю. В случае отказа, следователь обязан мотивировать свое решение.

Добыванием доказательств занимается и сторона обвинения. Здесь у Вас не должно быть иллюзий, вся карательная сила государства направлена на получение доказательств против Вас и в этом обвинение имеет значительное преимущество перед защитой. Часто практикуется приобщение предметов и документов не имеющих отношение к уголовному делу. Особенно это касается преступлений в сфере экономики: оперативные сотрудники врываются в офис (квартиру), повально изымают документы, компьютеры, печати и все, что попадает на глаза. Документы зачастую даже не переписываются, а складываются скопом в ящики.

Довольно часто, следствие подвергает изъятию денежные средства, которые откровенно не имеют отношение к делу.

Наиболее характерным примером не законного добывания доказательств, служат доказывание вины лиц по делам связанным с хранением и сбытом наркотических веществ. Лиц часто провоцируют на продажу наркотиков, при этом, в задержаниях, как правило, участвуют штатные понятые. Видео и аудиозапись не ведется, и материалы формируются фактически со слов оперативных сотрудников. При этом, в суде, данные оперативные сотрудники, зачастую, «ничего не помнят».

Часто, следствие отказывается приобщать к материалам доказательства, которые не укладываются в обвинительный формат дела. Ваш адвокат, должен готовиться обжаловать соответствующие отказы в приобщении.

Полученные Вами доказательства, желательно попытаться приобщить в ходе расследования. В противном случае, в суде могут отказать в приобщении, на основании того, что доказательства не приобщались в ходе расследования.

К числу наиболее значимых доказательств, как правило, относятся показания свидетелей. Здесь Вы должны помнить, что можете столкнуться с обычным правовым беспределом российского правосудия. Когда одним свидетелям суд доверяет (оперативные сотрудники, свидетели обвинения, штатные понятые и т.д.), а свидетелям защиты не доверяет. Причем терпимо, когда суд заявляет о т.н. заинтересованности свидетелей защиты, более смехотворна другая формулировка – показания свидетелей не подтверждаются иными доказательствами по делу (показаниями свидетелей обвинения) и поэтому не вызывают доверия. Только опытный адвокат найдет возможность противостоять подобным внеправовым ситуациям.

Не забывайте, что при работе со свидетелями, необходимо, исключать элемент случайности. Неподготовленность Вашего свидетеля очень быстро может превратить его в свидетеля обвинения. Помните, так же, что если Вы заявляете на следствии свидетеля защиты, следователь может легко просчитать передвижения его во времени и пространстве с помощью билинга.

Отдельная тема – исключение из материалов дела недопустимых доказательств. Как правило, доказательства обвинения исключить из материалов дела, практически, невозможно. Попытки исключения доказательств на предварительном слушании, натыкаются на стандартную формулировку, о преждевременности ходатайства т.к. материалы дела не оглашались. А в дальнейших стадиях, звучит формулировка, о том, что явных нарушений при получении соответствующих доказательств не допущено, а также доказательство согласуется с иными доказательствами, собранными стороной обвинения (показаниями свидетелей обвинения), в связи с чем оно не подлежит исключению из дела. Необходимы процессуальная хитрость, опыт, профессионализм и отличное знание отечественного судопроизводства для преодоления обвинительного уклона.

Важны также порядок и предоставление доказательств в следствие и суд. Основное правило, - пытайтесь предоставлять доказательства на более поздних стадиях, после предоставления доказательств стороной обвинения, если это возможно без ущерба для

Ваши проблемы зачастую пугают своей сложностью и запутанностью. Вам не стоит отчаиваться и необходимо позвонить по телефонам

8 (916) 387-20-30

Удачи, и успеха.

Контакты

+7 (916) 387-20-30


121615, г. Москва, Рублевское шоссе, д. 26 кор. 2, офис 92

info@advokat-balamutov.ru

© 2017 Адвокат по уголовным делам Баламутов К.А. Защита в суде г. Москвы и Московской области. Все права защищены.
Яндекс.Метрика