В российском обществе бытует мнение, что представлять интересы сторон в судебных процессах гражданской, уголовной и административной направленности вправе только адвокаты. Но так ли это на самом деле? Посмотрим, что говорит по этому повод закон.

Итак, согласно нормам гражданско-процессуального законодательства, представлять интересы сторон в гражданском судопроизводстве могут обладающие всей полнотой дееспособности лица с соответствующим образом оформленными правомочиями, а также граждане, у которых такие полномочия закреплены законодательно.

Иными словами, закон ничего не говорит о профессиональных юристах, то есть адвокатах. Получается, что представлять интересы сторон в суде может практически кто угодно (исключение — сотрудники прокуратуры, следственных, судебных органов) при наличии у них правильно оформленных полномочий.

Последние оформляются посредством доверенностей на судебное ведение дел. К слову, они могут быть выданы как дипломированным юристам, так и людям вообще без юридического образования.

Законными представителями несовершеннолетних, недееспособных лиц, а также людей с частичной формой дееспособности выступают их родители, а также лица, временно или постоянно их заменяющие.

Законными представителями без вести пропавших граждан признаются лица, в чьем доверительном управлении находится их имущество.

Представителями компаний выступают их руководители, а также специально уполномоченные должностные лица. Для корпоративных доверенностей не требуется нотариального или иного стороннего заверения. Вполне достаточно печати фирмы и подписей руководящего штаба или другого управленческого органа.

Представители физических лиц выступают по доверенностям, заверенным нотариально либо организационными структурами, в которых они работают или обучаются, ТСЖ, ЖСК, ЖК, осуществляющими управление домами многоквартирного формата потребительскими организациями кооперативного типа, УК, управленческим аппаратом организаций социального обеспечения, лечебниц, начальствующим составом воинских организаций, профессиональных учреждений образовательной системы, если доверенности выдаются гражданскими и военнообязанными сотрудниками таких организаций, учреждений, их ближайшими родственниками. Доверенности временно изолированных по судебному решению от общества лиц заверяются начальниками МЛС.

А теперь о представительстве в уголовном судебном процессе.

Согласно нормам УПК РФ, по общему правилу к участию в уголовном процессе защитниками допускаются юристы, имеющие адвокатский статус. Однако по ходатайствам подсудимых в качестве защитников (наряду с адвокатами) допускаются также другие лица (включая родственников). А в производстве мирового судьи такие лица могут вообще заменить адвоката. Указанным лицам, при этом, не требуется специальной доверенности. Их полномочия закрепляются на основе удовлетворенного ходатайства и внесением  в судебные протоколы.

Для несовершеннолетних обвиняемых, подсудимых обязательно участие в деле их законных представителей, то есть родителей либо лиц, их заменяющих.

Представительство в административном процессе.

КоАП прямо указывает, что к участию в деле для защиты интересов потерпевших и обвиняемых в совершении административных правонарушения допускаются защитники и представители. Защитниками, представителями могут выступать в деле адвокаты и другие лица, включая не имеющих юридического образования.

Новеллой административного законодательства является положение, согласно которому к участию в деле защитником по делам в отношении предпринимателей может быть допущен соответствующий омбудсмен (то есть Уполномоченный Президента РФ по защите предпринимательских прав).

Также допускается участие законных представителей. Для физических лиц допускается участие таких представителей, если лицо в силу своего несовершеннолетнего возраста, психических, физических дефектов не в состоянии самостоятельно отстаивать свои права.

Законное представительство компаний осуществляется их руководителями и иными уполномоченными управленческими органами лицами.

Таким образом, во всех выше представленных судебных процессах адвокат — далеко не единственное лицо, имеющее право участвовать в деле в качестве представителя сторон.  

Ваши проблемы зачастую пугают своей сложностью и запутанностью. Вам не стоит отчаиваться и необходимо позвонить по телефонам

8 (916) 387-20-30

Наши специалисты проведут анализ Вашей проблемы и выработают пути ее разрешения в соответствии с Вашими пожеланиями, реальным положением дел, практическим опытом наших работников и действующим законодательством.

Удачи, и успеха.

Контакты

+7 (916) 387-20-30


121615, г. Москва, Рублевское шоссе, д. 26 кор. 2, офис 92

info@advokat-balamutov.ru

© 2017 Адвокат по уголовным делам Баламутов К.А. Защита в суде г. Москвы и Московской области. Все права защищены.
Яндекс.Метрика