сбыт наркотиковТема сбыта наркотиков – как «священная корова», либо отрицательно, либо никак. Действительно трудно найти человека, который бы положительно относился к наркосбытчику, и кто мысленно не содрогался бы при виде наркомана. Проблемы наркотрафиков, купли-продажи, хранения и производства наркотиков носят глобальный характер и государство в лице, прежде всего, ФСКН (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков) пытается бороться с этим злом.

Однако, как и любой проблемы, у данной проблемы есть две стороны медали. Нет более удобной области для провокаций со стороны правоохранительных органов и, пожалуй, нет более формального отношения к доказательствам со стороны прокуратуры и суда, чем по делам о хранении и сбыте наркотических средств. Статья 228 и статьи 228.1, 228.2, 228.3, 228.4 УК РФ одни из самых распространённых на практике и наиболее детально регламентированы.

Как правило, разработка лиц, осуществляющих сбыт наркотиков, проводится оперативными органами. Значительное количество лиц, осуществляющих наркосбыт сами употребляют наркотики, и они содержаться в картотеках правоохранительных органов. Подобные лица, как правило, удобны, их легко обрабатывать, они всегда подписывают любые протоколы следственных действий, признательные показания. В конечном итоге, эти лица всегда под рукой для пополнения соответствующей статистики раскрываемости преступлений данного вида.

Однако, если Вы (не дай бог) стали жертвой оговора либо в отношении Вас проводится откровенная провокация Вам не лишне будет почитать, то что известно многим, но никто об этом не пишет, и то, что может пригодиться.

При задержании лиц, подозреваемых в хранении или сбыте наркотиков, как правило, не используется не ауди, ни видеозапись. Исключением являются резонансные дела с большим объемом наркотических средств (зачастую, в целях пиара приглашаются средства массовой информации). В дальнейшем суды всегда безоговорочно доверяют протоколам задержания, обыска, изъятия.  Достаточно наличия в протоколах подписей двух понятых. При этом, понятые, как правило, штатные – из числа наркоманов, проституток, алкоголиков, лиц не имеющих постоянной работы и ведущих асоциальный образ жизни, а также абитуриентов полицейских ВУЗов и др. Еще до Вашего задержания оперативные работники вызывают такого рода понятых.

После задержания оперативные и следственные органы тоже действуют шаблонно. Как правило, никогда не изымаются отпечатки пальцев ни с денежных купюр (при сбыте наркотиков), ни с пакетиков с наркотическим веществом (при хранении). Принадлежность наркотиков или денег никогда не интересует ни следствие, ни суд – Вас судят, практически, по факту обнаружения рядом с вами наркотиков.

Необходимо запомнить, что суды всегда доверяют любой информации исходящей от стороны обвинения. В частности, одним из основных доказательств являются показания оперативных сотрудников. При этом, данные лица рассматриваются как свидетели обвинения и по мнению суда являются беспристрастными свидетелями. Источник получения информации этими «беспристрастными свидетелями», откуда они узнали, что Вы сбываете наркотики – суд не интересует. Это камуфлируется термином – «оперативная информация».

Имейте ввиду, что судопроизводство по подобного рода делам имеет достаточно формальный характер. Например, известно, что наказание за хранение наркотических средств значительно ниже чем за сбыт наркотиков. Так вот, сбыт наркотиков обычно доказывается, исключительно, наличием расфасовки. Если Вас задержали с наркотиком, который расфасован по 2 и более пакетам – для суда это неопровержимое доказательство того, что Вы наркосбытчик. При этом, оперативным органам необязательно задерживать Вас в момент передачи наркотиков и получения денежных средств.

Если Вас провоцируют на какие-либо действия, даже если эти действия носят незаконный характер – дело должно быть прекращено, а Вы оправданы.

На практике происходит все по-другому. К примеру, если наркоман обязался сдать следствию подельника, и выбор наркомана пал на Вас, то у Вас серьезные проблемы. Как правило, после настойчивых звонков с Вами встречается некий знакомый. После встречи происходит Ваше задержание и у Вас в машине, или квартире «вдруг» обнаруживается наркотическое средство. Пока вы находитесь в состоянии глубокого шока, Вам подсовывают некие протоколы для подписания. При этом, Вам гарантируют, что под стражу Вас не возьмут, а оставят на свободе.

Мера пресечения по данному виду преступлений, по статистике, в основном, избирается в виде заключения под стражу. В исключительных случаях допускается залог (не менее 500 000 рублей), домашний арест и, крайне редко, подписка о невыезде.

Вы должны понимать, что на суде большинство доказательств со стороны защиты, приняты не будут. В частности, как показывает практика, распечатка телефонных переговоров с лицом, который Вам подбросил наркотики не имеет для суда значение. Допросы свидетелей обвинения априори носят правдивый характер, а со стороны защиты все свидетели будут «заинтересованы».

И теперь главное… противоядия на все случаи жизни не существует. Но если в отношении Вас совершена провокация, самое главное, постарайтесь не терять самообладание. При задержании, не пытайтесь оказывать какое-либо сопротивление. Воспользуйтесь своим правом предоставить письменные объяснения (даже в отсутствие адвоката). В объяснениях письменно заявите, что вы не виновны и действия в отношении Вас носят провокационный характер.

Потребуйте приглашения независимых понятых. Возможно, это будут Ваши сослуживцы, знакомые либо родственники, в беспристрастности которых Вы будете уверены.

Письменно сразу заявите ходатайство о снятии отпечатков пальцев с денежных купюр, с пакетиков, наркотических средств и др. предметов, имеющих отношение в Вашему задержанию. Также ходатайствуйте об изъятии любых носителей видеозаписи, при их наличии (дорожные камеры, камеры в подъездах и т.д.). не забудьте ходатайствовать о предоставлении распечатки телефонных переговоров с Вашего телефона.

Если Вы не виноваты, помните, никогда не признавайтесь в совершении того, чего Вы не совершали. Какие бы блага Вам не обещали, помните – мера пресечения – это прерогатива суда, а никак не следователя, и тем более оперативного сотрудника. Суд будет доверять исключительно тем Вашим показаниям, которые Вы дали на следствии, в присутствие адвоката.

И главное, немедленно пригласите адвоката по уголовным делам, который не позволит оказывать на Вас давление и подготовит вместе с Вами тактику и стратегию защиты.

Ваши проблемы зачастую пугают своей сложностью и запутанностью. Вам не стоит отчаиваться и необходимо позвонить по телефонам

8 (916) 387-20-30

Наши специалисты проведут анализ Вашей проблемы и выработают пути ее разрешения в соответствии с Вашими пожеланиями, реальным положением дел, практическим опытом наших работников и действующим законодательством.

Удачи, и успеха.

Контакты

+7 (916) 387-20-30


121615, г. Москва, Рублевское шоссе, д. 26 кор. 2, офис 92

info@advokat-balamutov.ru

© 2017 Адвокат по уголовным делам Баламутов К.А. Защита в суде г. Москвы и Московской области. Все права защищены.
Яндекс.Метрика