Как вести себя на опознании

povedenieРасследование уголовного дела, помимо огромного количества малопримечательных и мало относящихся к непосредственно предмету расследования, иногда включает действительно важные и определяющие мероприятия (следственные действия). От этих мероприятий напрямую зависит исход расследования уголовного дела, а значит соответственно Ваша судьба.

К числу таких следственных действий относится предъявление для опознания. Для закрепления и подтверждения показаний свидетеля либо потерпевшего (опознающего) следователь в присутствии понятых создает некий люфт (формальное разнообразие) в выборе опознающему для опознания лица (опознаваемого) либо предмета. Иными словами, следователь должен создать условия, при которых показания опознающего будут «проэкзаменованы» посредством введения новых лиц либо предметов. На деле это означает, что следователь должен усадить Вас среди не менее трех лиц и опознающий должен в присутствии понятых указать на Вас как на лицо причастное к совершению преступления. Некоторые нюансы необходимо знать и Ваш адвокат по уголовным делам должен их контролировать:

  • Лица, находящиеся и предъявляемые с Вами для опознания должны быть внешне максимально схожи с Вами. Того же пола, роста, желательно того же телосложения и в аналогичной одежде. Не позволяйте и возражайте против приглашения в качестве таких лиц, людей иной национальности. Если на Вашей одежде следы крови, грязи, одежда порвана – потребуйте замены одежды. Любые особенности на Вас помогут опознать вас (и это активно используется следствием); Важно – вы можете потребовать приглашение большего количества лиц для опознания – по закону их количество не может быть менее трех.
  • Ваше поведение может подсказать опознающему в Вас то лицо, которое необходимо опознать. Не следует делать лишние движения, привлекающие к себе внимание. Не рекомендую ничего говорить во время следственного действия (за Вас говорит адвокат по уголовным делам) ни опознающему, ни адвокату, ни иным лицам.
  • Настоятельно рекомендую ходатайствовать о производстве видео и аудиозаписи во время следственного действия; Зачастую опознающие получают «подсказку» (визуальный сигнал мало заметный для окружающих) со стороны следователя либо ведут себя более чем неуверенно. Они сомневаются в своем выборе. И данный факт должен быть зафиксирован на видео носителе.
  • Внимательно следите за тем, чтобы опознающий Вас не увидел еще до начала следственного действия. Такая порочная практика широко распространена в следственных органах. При таких обстоятельствах, попытайтесь зафиксировать данный факт. Еще до начала следственных действий в присутствии понятых сделайте сообщение о том, где и при каких обстоятельствах опознающий Вас видел. Внесите данную информацию в протокол. Немедленно потребуйте снять данные с видеокамер, расположенных в любых УВД. Потребуйте вызова в суд, как понятых, так и всех лиц предъявляемых для опознания;
  • Место Вашего положения среди лиц, предъявляемых для опознания, определяете Вы и Ваш адвокат по уголовным делам;
  • Очень важно: еще до начала следственного действия опознающий должен быть тщательно допрошен об обстоятельствах дела, известных ему и, что гораздо важнее, описать опознаваемое лицо. Опознающий не может заявить: «Я его в любом случае узнаю». Он должен тщательно описать внешние признаки опознаваемого.  Повторяю, это должно быть проведено до начала следственного действия. В процессе опознания, опознающий должен объяснить по каким внешним критериям он опознал опознаваемого. Расхождения с первоначальным описанием опознающего может быть положено в основу решения о признании такого следственного действия недопустимым (такие факты имеются).
  • Иногда, следствие, якобы в целях обеспечения безопасности опознающего проводит указанное следственное действие без визуального контакта. Должны использоваться экраны с односторонней прозрачностью. Но с учетом их «распространенности», как правило, используются видеокамеры. Если учесть, что понятые зачастую являются «штатными» и безразлично взирают на нарушения законности – то становится понятным, что подобное следственное действие проводится под полным контролем следователя и является фактически эфемерным. Адвокат и понятые должны присутствовать возле опознающего, но теряется контакт адвоката с опознаваемым. Такой вид процессуального действия должен встречать с Вашей стороны и со стороны Вашего адвоката по уголовным делам возражения;
  • Если Вас не узнали, вздохните облегченно – повторное опознание недопустимо;
  • При малейших нарушениях законности Вы вправе обжаловать данное следственное действие, как вышестоящему руководству, так и прокурору и в суд по месту проведения опознания;

Пользуйтесь услугами профессиональных адвокатов и удачи в защите вами своих прав.

Ваши проблемы зачастую пугают своей сложностью и запутанностью. Вам не стоит отчаиваться и необходимо позвонить по телефонам

8 (916) 387-20-30

Наши специалисты проведут анализ Вашей проблемы и выработают пути ее разрешения в соответствии с Вашими пожеланиями, реальным положением дел, практическим опытом наших работников и действующим законодательством.

Удачи, и успеха.

Контакты

+7 (916) 387-20-30


121615, г. Москва, Рублевское шоссе, д. 26 кор. 2, офис 92

info@advokat-balamutov.ru

© 2017 Адвокат по уголовным делам Баламутов К.А. Защита в суде г. Москвы и Московской области. Все права защищены.
Яндекс.Метрика