Как работает прокуратура

Во-первых, в прокуратуре также действует своя «палочная» система. Во-вторых, нет равноправия сторон в процессе: прокуратура имеет значительные преимущества перед защитой. Одной рукой прокуратура расследует дела, поскольку утверждает обвинительные заключения. А другой рукой рассматривает их в суде, поскольку поддерживает государственное обвинение. И прокуроры, и их заместители, помощники, как правило, неофициально, еще до направления в суд, согласуют с судьями собранные материалы по уголовному делу. А если материалы «сырые» для приговора, то дело возвращают следствию для устранения недостатков.

Хотя у прокуратуры отняли ряд возможностей воздействовать на следствие, но главное - оставили. Прокурор имеет возможность утверждать либо не утверждать обвинительное заключение. А значит, он оперативно руководит расследованием. При расследовании уголовного дела следователь и курирующий его прокурор всевластны. Прокурор фактически руководит действиями следователя.

Очень часто ходатайства защитников и самих граждан, привлекаемых к уголовной ответственности, следствие отклоняет, хотя они имеют принципиальное значение для прояснения обстоятельств. Как правило, это касается приобщения к материалам дела различных экспертиз со стороны защиты.

Дело в том, что основная задача стороны обвинения - не столько сбор доказательств по делу и объективное расследование, сколько реализация месячного плана по передаче дел в суд. И любая возможность, что дело может «развалиться» и не добраться до суда, для стороны обвинения абсолютно недопустима. Для предотвращения этого допускаются любые хитрости, которые формально не нарушают Процессуального законодательства, но фактически ущемляют права граждан. Например, часто используется приостановление расследования уголовного дела по формальным основаниям для восстановления пропущенных процессуальных сроков.

Подобным образом действуют следователи и для восстановления сроков проверки информации о совершенном преступлении. Человека допрашивают в качестве свидетеля, хотя фактически он является подозреваемыми. Дело в том, что подозреваемый может отказаться от показаний, а свидетель – нет.

Массово допускаются нарушения с понятыми, которыми по различным уголовным делам становятся одни и те же лица, хорошо знакомые следователю. Для опознания приглашаются люди, имеющие абсолютную внешнюю несхожесть. А иногда опознающему заранее подсказывают, кого следует опознать. Еще одно нарушение, когда с постановлениями о назначении экспертизы знакомят уже после проведения экспертизы.

Нарушений масса, и лишь опытный адвокат может создать ситуацию, когда описанные шаги следствия станут невозможными. Нужны грамотные и законные действия, чтобы собранные со стороны защиты доказательства появились в материалах дела.

Ваши проблемы зачастую пугают своей сложностью и запутанностью. Вам не стоит отчаиваться и необходимо позвонить по телефонам

8 (916) 387-20-30

Наши специалисты проведут анализ Вашей проблемы и выработают пути ее разрешения в соответствии с Вашими пожеланиями, реальным положением дел, практическим опытом наших работников и действующим законодательством.

Удачи, и успеха.

Контакты

+7 (916) 387-20-30


121615, г. Москва, Рублевское шоссе, д. 26 кор. 2, офис 92

info@advokat-balamutov.ru

© 2017 Адвокат по уголовным делам Баламутов К.А. Защита в суде г. Москвы и Московской области. Все права защищены.
Яндекс.Метрика