доказательство в уголовных делахСейчас было бы, приятно рассказать Вам про 3 раздел УПК РФ, где определяется что такое доказательства, их перечень, доказывание, собирание доказательств и т.д. Но, как и в других тематических статьях поспешу спустить Вас с небес на землю…

 Итак, доказательства, в идеале, это те материалы, которые доказывают виновность либо невиновность лица в совершении преступления. На основании доказательств суд выносит приговор. Эти доказательства должны непосредственно относиться к делу, получены законными методами, быть достоверными и, самое главное, их должно быть достаточно. Как всегда, гладко было на бумаге…

Доказательства в российском судопроизводстве имеют весьма незначительное, даже факультативное значение. Их собирают формально, для галочки, и как правило, с многочисленными нарушениями.

Ну представьте себе, если в число доказательств включаются рапорты сотрудников полиции, допросы штатных понятых, протоколы обысков, не имеющие отношение к делу и т.д.

Следственные действия, как доказательства, должны фиксироваться в соответствующих протоколах, от допроса до проверки показаний на месте. Проверка и оценка такого рода доказательств, так же весьма формальна. В частности, расхождения свидетеля обвинения между показаниями на суде и показаниями на следствии всегда устраняются путем оглашения протоколов допроса.

Как правило, суды, отказывают защите в приобщении тех доказательств, которые не вписываются в обвинительный уклон. Однако, даже, если доказательства попали в дело, Вы столкнётесь с самым потрясающим явлением в российском судопроизводстве… Вы услышите, что суд не доверяет доказательствам защиты тат как они…(внимание!), не подтверждаются другими доказательствами по делу. Разумеется, речь идет о доказательствах со стороны обвинения. Таким образом, суды, как правило, четко определяют приоритет доказательств обвинения над доказательствами защиты.

Я не пытаюсь сгустить краски или Вас напугать. Но, лучше, если Вы и Ваш адвокат будете знать «не писанные» законы российского правосудия, чем внезапно обнаружите, что доказать свою невиновность практически невозможно из-за пресловутого обвинительного уклона, шаблонности, предвзятости и несправедливости суда.

 

Обвинительные заключения, как правило, буквально, слово в слово, напоминают приговора. При этом, зачастую, доказательства в этих процессуальных документах, не имеют какой-либо связи с выводами. Приговора строятся на догадках и предположениях. К примеру, по делам о сбыте наркотиков (ст. 228.1УК РФ) факт сбыта подтверждается наличием расфасовки или к примеру весов. При этом, не обязательно, что бы человека поймали за руку при продаже наркотиков. Ну если вдуматься, приобретая чай в пакетиках в магазине Вы не собираетесь торговать им при выходе из магазина. С другой стороны, наркоманы иногда носят с собой весы, для проверки веса наркотиков при покупке.

Все сомнения толкуются в пользу обвинения. И Вы должны к этому готовиться. Так как, на кону самое дорогое что существует. Жизнь и свобода.

Необходимо бороться за свои права, за свою свободу. Доказательства необходимо предоставлять. В том числе, и для апелляционных и кассационных инстанций. Если Вам отказывают в приобщении доказательств – обжалуйте. Однако помните… Если Ваши доказательства не приобщил следователь, обжалование, как правило, не приносит результата. Это связано с пресловутым правом следователя самостоятельно (свободно) проводить расследование. Конечно, ни о какой «свободе» следователя при расследовании дела речь не идет, но в приобщении доказательств откажут, дабы «не вмешиваться в ход расследования». Это ничего не меняет – обжалуйте в вышестоящие организации, прокуратуру, суд отказ в приобщении Ваших доказательств.

Доказательства условно можно подразделить на проблемные для суда и без проблемные. Первых мы коснулись выше. Ко вторым относятся характеристики с места работы, жительства и т.д., документы, характеризующие личность, иными словами всё то, что для суда малоэффективно и легко приобщается им к делу. Особняком здесь стоит отметить Ваше примирение с потерпевшим. Если Вы признали свою вину рекомендую однозначно предпринять меры к возмещению ущерба потерпевшему. Это является смягчающим обстоятельством и отразится на приговоре.

Доказательства может представлять, как адвокат по уголовным делам, так и Вы самостоятельно.

Ваши проблемы зачастую пугают своей сложностью и запутанностью. Вам не стоит отчаиваться и необходимо позвонить по телефонам

8 (916) 387-20-30

Наши специалисты проведут анализ Вашей проблемы и выработают пути ее разрешения в соответствии с Вашими пожеланиями, реальным положением дел, практическим опытом наших работников и действующим законодательством.

Удачи, и успеха.

Контакты

+7 (916) 387-20-30


121615, г. Москва, Рублевское шоссе, д. 26 кор. 2, офис 92

info@advokat-balamutov.ru

© 2017 Адвокат по уголовным делам Баламутов К.А. Защита в суде г. Москвы и Московской области. Все права защищены.
Яндекс.Метрика