Если бывший муж или иное лицо угрожает Вам физической расправой или пугает убийством, то в соответствии со ст. 119 УК РФ вы имеете полное право написать заявление об угрозах в правоохранительные органы.

Подать это сообщение можно в местный отдел полиции или участковому, форма свободная, просто изложите в нем все обстоятельства произошедшего, а если имелись свидетели преступления, обязательно укажите их данные.  Рассматриваются такие дела в мировом суде.

Написать и подать заявление вы можете только в том случае, если у Вас имелись причины считать, что агрессор все таки совершит то о чем говорит и если в его действиях прослеживается умысел, - а именно его действия были рассчитаны на то, чтобы вы восприняли эту угрозу реально и считали что он действительно так поступит.

Привлечение к уголовной ответственности в таком случае возможно, только когда преступник угрожает именно убить вас или причинить тяжкий вред здоровью. К примеру, Вам поступают угрозы об изнасиловании, - будет применяться уже другая статья, или если виновный высказывал угрозу убийством, а потом побежал за вами с оружием, стрелял в вас, но промахнулся, - то данное деяние будет квалифицированно как покушение на убийство.

Рассмотрим другой случай, если после изнасилования, (или совершения другого преступления) преступник угрожал Вам, что если расскажете о содеянном, он убьет Вас. Это действие будет квалифицироваться по нескольким статьям уголовного кодекса, в данном случае изнасилование и угроза убийством.

Обращаю внимание, что главным основанием наступления указанной ответственности является реальный характер угрозы, поэтому при написании заявления проконсультируйтесь с Вашим уголовным адвокатом.

Срок исковой давности статьи составляет 2 года с момента совершения преступления.

Деяния 119 статьи УК РФ являются преступлениями публичного обвинения, т.е. могут быть возбуждены и без заявления потерпевшего. В случае если стороны на какой - либо стадии процесса решатся примириться то это не всегда будет способствовать прекращению дела. Например, если следователь посчитает, что хотя примирение достигнуто, но оснований для прекращения дела не имеется и если виновный уже имел судимость за преступление небольшой и средней тяжести (ст. 76 УК РФ).

Таким образом, обращаться за защитой по указанной теме следует только тогда, когда имеется действительная опасность в причинении тяжкого вреда здоровью или убийстве.

Контакты

+7 (916) 387-20-30


121615, г. Москва, Рублевское шоссе, д. 26 кор. 2, офис 92

info@advokat-balamutov.ru

© 2017 Адвокат по уголовным делам Баламутов К.А. Защита в суде г. Москвы и Московской области. Все права защищены.
Яндекс.Метрика