По меркам человеческой цивилизации история гражданского брака насчитывает всего несколько веков. «Застрельщиками» в этой области стали голландцы, и поныне являющиеся лидерами по части принятия сомнительных и спорных законопроектов: эвтаназия, легализация легких наркотиков и др.
Что с поэтов возьмешь?
Для России гражданский брак стал реальностью с XIX века, когда в мире аристократической и литературной богемы сложились т.н. «шведские семьи» (супруги Панаевы и поэт Н.А. Некрасов, супруги Брик и поэт В.В. Маяковский, позже – З.Н. Гиппиус и Д.С. Мережковский с литературным секретарем Д. Философовым). Нормой такие отношения, разумеется, не были и даже со временем не стали, но обсуждались оживленно.
Давайте без лирики!
И все-таки гражданский брак – это свободный союз свободных людей, мужчины и женщины. Не столь важен их возраст. Решение жить вместе принимается либо спонтанно, под воздействием вспыхнувшей сильной страсти, либо обдуманно, после нескольких месяцев или лет знакомства.
В какую сторону качнутся весы?
По результатам социологических опросов, проводимых несколько лет назад, уже более 50 % россиян относится к гражданскому браку если не положительно, то лояльно. Так что эта форма отношений стала реальностью, отмахнуться от нее уже не получится.
Каковы плюсы гражданского брака? Во-первых, возможность жить во грехе – разумеется, с точки зрения человека верующего и церкви как социального института. Было время, когда студенты первых курсов вынуждены были заключать официальный брак только для того, чтобы иметь возможность заниматься сексом. К последнему курсу страсть, как правило, проходила и пара распадалась.
Во-вторых, отсутствие штампа в паспорте и общих детей позволяет расстаться, когда угодно. Никаких тебе обязанностей – полная свобода действий.
На этом, собственно, плюсы и заканчиваются. Их обратная сторона – юридическая уязвимость и незащищенность лиц, живущих в гражданском браке. Пока оба живы-здоровы и опять же – не обзавелись общими детьми – всё прекрасно, лучше не бывает. Случись что, вплоть до летального исхода, - и никому ничего не докажешь, обивай – не обивай пороги различных инстанций в тщетных поисках справедливости. «А вы ему (ей) кто?» - вот что будет раздаваться в ответ. И с формальной точки зрения чиновники, увы, совершенно правы.
Так что есть смысл семь раз отмерить и крепко почесать в затылке, решившись жить в гражданском браке.
Ваши проблемы зачастую пугают своей сложностью и запутанностью. Вам не стоит отчаиваться и необходимо позвонить по телефонам
Наши специалисты проведут анализ Вашей проблемы и выработают пути ее разрешения в соответствии с Вашими пожеланиями, реальным положением дел, практическим опытом наших работников и действующим законодательством.
Удачи, и успеха.